POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS

1. ALCANCE

La Corporación para el desarrollo humano Efecto Mariposa, en adelante (“La corporación”) es una entidad que se preocupa por el bienestar de la sociedad y del medio ambiente. Por lo cual realiza actividades de formación, poniendo en práctica los saberes de profesionales y llevándolos a la comunidad en general por medio de charlas, conferencias, encuentros, senderismos, entre otros; con el fin de generar cambios a nivel individual y social.

Conforme a lo previsto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia,  Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan y en la legislación internacional aplicable sobre protección de datos, la Corporación asume el firme compromiso de velar por la debida protección  de los derechos de los colaboradores o beneficiarios , así como el de salvaguardar la información personal suministrada por estos. Para lograrlo, asume su rol de responsable encargada del tratamiento de datos personales que se utilicen.

 

La presente Política será aplicable al tratamiento de datos que la Corporación recolecte a través de diferentes medios tales como el Sitio Web de la Corporación o por cualquier otro mecanismo presencial. Mediante esta Política se establecen los derechos y responsabilidades de los Titulares de la información, así como los deberes y compromisos de la Corporación en la utilización de dicha información.

 

Con base en lo anterior, los Titulares deben leer previa, detallada y cuidadosamente esta Política. Los términos y condiciones señalados en la presente aplicarán para los datos suministrados físicamente, así como a través del Sitio Web de la Corporación, razón por la cual se recomienda estar al tanto de los mismos antes de utilizar o explorar el Sitio Web de la Corporación, de no estar de acuerdo con la presente Política, los Titulares deberán abstenerse de utilizar el Sitio Web de la Corporación o de proveer sus datos a esta.

 

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La corporación para el desarrollo humano efecto mariposa, con domicilio en la carrera 10 No. 22-70 de la ciudad Tunja - Boyacá, Colombia. Correo electrónico: corp.efectomariposa@gmail.com, teléfonos: 3108834702-3178724349.

3. DEFINICIONES:

Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Es la Corporación o cualquier otra persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre el Tratamiento de los datos.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

 

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Datos personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

4. TRATAMIENTO

La corporación, actuando en calidad de responsable del tratamiento de datos personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades misionales; recolecta, almacena, archiva, usa, circula, suprime y procesa, da tratamiento, actualiza y dispone de datos personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación.

5. USO DE LA INFORMACIÓN 

La Corporación no divulga, ni vende o alquila a terceros la información personal suministrada por los Colaboradores y/o los usuarios de su Sitio Web. Dicha información será mantenida con las debidas condiciones de seguridad y confidencialidad establecidas en la presente Política y en las normas legales que rigen la materia y su uso se hará exclusivamente para cumplir con los propósitos y fines para los cuales fue suministrada.

6.  AUTORIZACIÓN

Para el tratamiento de la información se requiere una autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

7. DERECHOS DE LOS TITULARES

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquéllos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  • Ser informado por el responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

8. DEBERES DE LOS TITULARES

  • El usuario deberá proporcionar a la Corporación una información verdadera, precisa, actualizada y completa cuando esta se le solicite para el registro o trámite de un servicio, según se indique en el correspondiente formulario. Adicionalmente, el usuario se compromete a mantener esta información actualizada y completa.

  • La Corporación se reserva el derecho a retirar sin previa notificación al usuario, cualquier información que se divulgue en el Sitio Web y que considere nociva o perjudicial para sus intereses o los intereses de terceros. Sin embargo, la Corporación no queda obligada a retirar información que cualquier usuario considere ofensiva o lesiva, o a supervisar las conversaciones o diálogos de los usuarios o visitantes del Sitio Web.

  • Cuando el usuario suministre cualquier información a la Corporación, el mismo usuario deberá tomar medidas de precaución tendientes a evitar la pérdida o el uso inadecuado de dicha información. En caso de no tomar tales medidas, la Corporación no se hará responsable por el uso que terceros puedan hacer de la información que no haya sido debidamente asegurada y protegida por el usuario.

  • El suministro de información falsa o la omisión de cualquier obligación o deber del usuario establecido en la presente Política, otorga el derecho a la Corporación para terminar automáticamente, sin previo aviso y de forma definitiva, la provisión de servicios al usuario.

 

9. TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

  • Según se ha explicado en la presente Política, es posible que la obtención, uso y divulgación de la información personal, requiera la transferencia de dicha información a terceros. Pero cuando esa transferencia deba hacerse a entidades ubicadas en otros países donde no existan normas equivalentes a las de Colombia sobre privacidad y protección de los datos, la Corporación le pedirá al titular de la información su consentimiento para efectuar tales transferencias, todo de acuerdo con la presente Política y con sujeción a los requisitos establecidos en la legislación colombiana sobre el particular. La Corporación podrá encargar el tratamiento de datos personales a terceros quienes deberán realizarlo bajo esta Política.

 

10. TÉRMINO DE ALMACENAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

La información Personal suministrada a la Corporación, será guardada y mantenida durante el tiempo que sea necesario para la prestación eficiente de los servicios solicitados por los Titulares, a menos que estos hayan dado instrucciones diferentes o en todo caso, por el período de retención contemplado en las leyes aplicables.

11. FINALIDAD

Los datos personales son objeto de tratamiento para la recolección, almacenamiento, uso, supresión y circulación por parte de la Corporación con las siguientes finalidades:

GENERALES

  • Con el fin de una comunicación efectiva y segura con los grupos de interés ya antes mencionados dentro del numeral 4 y con el fin de construir y desarrollar una comunidad responsable.

  • Para informar e invitar a participar en eventos organizados o patrocinados por la corporación.

  • Cumplir con las obligaciones legales y contractuales, de colaboradores y beneficiarios de los proyectos.

  • Para la atención de consultas, peticiones, quejas y reclamos.

  • Para informar e invitar a vincularse a las actividades de proyectos y programas ejecutados por la corporación.

  • Para la evaluación de la calidad de los programas de la corporación.

  • Para contacto, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, para las finalidades descritas en todo el numeral 4.

 

ESPECÍFICAS

La Corporación recolecta almacena y usa los datos personales de colaboradores, donantes y benefactores, con el fin de llevar un control riguroso, en la organización e información y rendición de cuentas.

CONTÁCTENOS. 

La Corporación verificará constantemente el cumplimiento de la presente Política. Si el Titular tiene alguna duda o consulta sobre esta Política, o sobre la obtención, uso y prácticas de divulgación de la información personal por parte de la Corporación, puede contactarnos en la dirección https://www.efectomariposacorp.com/contacto


IMPORTANTE: En ningún caso la corporación asimilará el silencio del titular a una conducta inequívoca. Cualquiera que sea el mecanismo utilizado por la corporación, es necesario que la autorización se conserve para poder ser consultada con posterioridad.
El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de niñas, niños y adolescentes.